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Il Cilento con circa 196.070 abitanti annoverava 70 ultracentenari fino a dicembre 2006; oggi  63; 30 e piú per ogni 100 mila abitanti, piú del doppio richiesto. Ció vuol dire, a mio modesto parere, che il nostro territorio é sicuramente al primo posto in Italia per ultracentenari. Vanno citate altresí la Sardegna e un territorio ai piedi delle Alpi con alta incidenza di centenari. La prima, da un articolo del 4/2/2013, del direttore della cattedra di biochimica clinica dell´Universitá di Sassari: Luca Deiana, avrebbe 22 ultracentenari ogni 100.000 abitanti. Il doppio rispetto alla media mondiale e addirittura il triplo dei paesi occidentali. “Sono i centenari della Sardegna i piú longevi al mondo, grazie a fattori genetici e di microclima ma anche ad una dieta di lunga vita fatta di tipicitá alimentari locali, dove spicca un uso del vino pari a quasi il doppio della media italiana.  Continua il cattedratico: vi sono studi specifici riguardanti il vino sardo, che, stando ai primi risultati ottenuti, conterrebbe una maggiore quantitá di sostanze antiossidanti, ma anche la frutta autoctona che presenta valori tre volte superiori di flavonoidi e polifenoli. Anche i formaggi, secondo la ricerca, presentano bacilli con alta resistenza a PH e probabilmente con evidente attivitá probiotica. Il 93% dei maschi centenari beve vino, mentre il 92% delle donne consumano latticini“. Della seconda localitá da me citata, non é stato possibile individuare con esattezza il territorio di apparteneza. Come si puó ben constatare, scavalchiamo  di molto anche la Sardegna. Dobbiamo essere orgogliosi di tali risultati e propagandarli a livello nazionale ed anche internazionale, consentitemi; perché sicuramente la dieta mediterranea anzi oserei dire (Cilentana), ha dato e dá il suo grandissimo contributo. Infatti qui il fisiologo Ancel Keys compí i suoi studi, precisamente a Pollica e non in altre zone mediterranee, ove la dieta si discosta di molto per le diverse abitudini culinarie. Non lasciamoci rubare ció che é nostro. Al massimo possiamo considerare affini alle nostre abitudini alimentari alcune regioni italiane limitrofe. Alla genuinitá del cibo ed agli effetti positivi dei suoi componenti sull´organismo, si parla di acido ascorbico o vitamina C ed alfa toceferolo o vitamina E, il piú potente antiossidante liposolubile contenuto principalmente nell´olio d´oliva ma lasciamo agli esperti in materia tali conclusioni, dobbiamo aggiungere la tranquillitá di questi luoghi ameni, incastonati nel cuore del parco, che danno la possibilitá di vivere con tranquillitá, lontano dallo stress e dalla vita frenetica delle grandi metropoli. Le generazioni moderne vivono poco e vivono male, proprio perché non riescono a vivere il presente. Hanno la mente nel passato e sono proiettate contemporaneamente verso il futuro. Questa condizione porta sicuramente allo stress e a malattie proprie della societá moderna.